Мозг - седалище ума

Афоризм

Мат – не для дебат.
Разум матерный, чреват
Сумасшествием ума
Из-за угольного зла.



*     *     *


Седалищем разума, мозг наречён,
А мыслью живою, в судьбе, обручён.
Когда обращается он в небеса
Сияют счастливо на лике глаза.
Когда же он смотрит в седалище мглы,
Оттуда вылазят в одежде смолы
Привратники Ада, с глазами Аида,
Как будто в седалище ихнем коррида.


В седалище мозга, чиста и опрятна
Природа мышленья, что нам необъятна,
Где грёзы садовые плавно парят, 
А мысли, как птицы, на ветвях сидят.
Зерном добродетельным кормятся птицы,
Летая в просторах духовной светлицы:
Там небо увидишь в космических далях,
Где формы вращаются в чудных спиралях;
Там ангелы ходят незримой стопой
Радея и мысля о высшем с тобой.


А что же творится в седалище дна?
Там мысли бранятся стоя у окна.
Там грубость присутствует в виде энергий,
Что матом гнездится у корня преддверий…


Бранящийся матом – на тигра похож.
Не матом бранящий – с ангелом схож.
И, вывод из этого, будет таков:
Бранящийся матом – душой не здоров.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2023


Рецензии