София Фредерика Августа - Екатерина Великая

Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская
Императрица, самодержица , всея  Российская.
Власть забрала у мужа Петра III
Наречена - Екатериною Великою
             ***
По низам  туман простирается ,
Дымка кутает  поле ратное,
Сумасшедший сидит надсмехается ,
Над порубленными, в бое братьями.
Подавила власть  те  восстания ,
Крепостных в крепостях замуровывав ,
Казнь   на площади-  четвертованием ,
За поднятие бунтов и сговоров .
Пугачёв-  он герой ? Для кого-то да..
Для кого- то -им не является,
Ох  кровавые  были -- казачьи года,
Всё в истории возвращается .
Принимает геенна всех подряд ,
Через казнь ,во чертог  посылаемых .
 Эшафот... Приговор...Сеча за царя ...
И деревни  вдов неприкаянных.
Порубили крестьян бунтовых годов,
Бабы нищие ,пОмиру с детками,
Почти все они   лишены отцов,
Да помечены ... Жжёною меткою .
Тем же временем,  роскошь больших  палат ,
Тронный зал ... И в круг ... Лицемерие ,
Бриллиантами  вышит-  царский  халат
И корона Российской Империи .
Алчешь власти в награду  - вот она !
Все поля   телами заложены,
Помогал   тебе видимо сатана ,
Только что в замен ты возложила?...
Властно, сверху на всех глядя
И не пискнет мышь,  даже шёпотом ,
С милованьем божьим царица любя ,
Бунтарей четвертует без ропота .


Рецензии
Страшная казнь, чтобы другим было не повадно.

Тамара Лисицкая Андреева   09.02.2023 05:25     Заявить о нарушении
Пугачёву скажем повезло.Четвертован наоборот. без мучений.

Гусев Андрей Александрович   09.02.2023 05:52   Заявить о нарушении