случай

Иногда нет времени, или лень и отговорки, но из ранее опубликованного:


                2- Душ
 Дело было в середине мая, стояла жара, мы, курсанты выпускного курса военного вуза, готовили дипломные работы. Времени у многих было предостаточно, так как подготовкой к написанию диплома некоторые начали заниматься заранее. Особенно отличившиеся, которым сложно было усидеть на месте, откровенно шалили. Баловство двадцатилетних юнцов было довольно безобидным: кто дальше или выше прыгнет с места, больше отожмётся на одной руке или за минуту, и ещё — обливание ведром воды. На этом остановлюсь поподробнее. Здание, в котором находился зал дипломного проектирования, было старым — сталинской постройки. Человек выходил, спустившись с лестницы, а в момент открывания двери на него сверху, с третьего этажа, выливалось ведро воды. Если хватало сноровки, то оставалась элементарная возможность отбежать на три-четыре шага, остаться сухим, погрозить в уже пустое открытое окно кулаком, ну а если человек замешкался, то был какое-то время мокрым, но зато не так мучился от заранее наступившего лета.
 Однажды, неторопливо спускаясь с лестницы и зная, что может ждать после открывания внешней двери, я пропустил вперёд своего командира, подполковника, благоразумно остановившись на первом этаже: сделал вид, что что-то ищу в своей полевой сумке. Два сержанта, увидев как я направился к выходу, пулей набрали ведро воды и замерли в ожидании открывания двери, не видя, что командир последовал за мной. Эффект обливания был поразительным! Начальник не подозревал, что подчинённые могут быть настолько коварны, быстро открыл дверь, в это время сверху вылили воду, практически сразу поняв непростительную оплошность. Сделать что-то, чтоб исправить ошибку, уже было нельзя. Вода практически вся попала в цель, конечно, фуражка частично спасла положение дел, но рубашка начальника, да и штаны — кстати, полушерстяные брюки, которые были на нём, сохнут куда дольше, чем хлопчатобумажные, — были основательно подмочены. Обладая хорошей физической подготовкой, шеф бросился назад, мне пришлось вжаться в стенку, чтоб не быть затоптанным. Крик разборок отчётливо слышался на лестничной клетке. Свидетели рассказывали, что эффект появления начальника был сравним с разорвавшейся бомбой. Сержанты, понимая, что только чистосердечное признание, может быть, спасёт их от неминуемой и жуткой кары, признались в содеянном очень быстро и умчались: один — за утюгом, другой — за одеялом, чтобы быстрее высушить «подмоченность репутации» начальника. В зале надолго зависла зловещая тишина, но, слава богу, шалость была оценена по достоинству. От освежающего душа гнев руководителя быстро улетучился, в тот раз никаких последствий данного происшествия не возникло.
 Количество проверок на быстроту реакции после этого случая резко сократилось. Ох, сколько разных историй и событий происходило с нами за пятилетку казарменной жизни.
 Всем прочитавшим всего доброго.


Рецензии