Данные стихи опубликованы в Литературной газете г
Постыло, уныло
Кругом всё вокруг,
Но жить ещё вроде бы хочется,
Ещё что-то манит
И что-то влечёт,
И молодость ещё вспоминается.
А разве мы стары?
Конечно же, нет,
Мы просто немного устали.
Сейчас отдохнём –
И снова вперёд.
Нам много ещё улыбается.
МИГ-ЛОЖЬ
Всё оказалось ложью:
И зимний снег,
И зимний ветер.
И лёгкий снег,
И лёгкий ветер.
И смех в санях,
И гонки вдаль.
Безумный смех,
И солнца свет.
И яркий снег,
Щемящий снег.
В ТЕ ДНИ
В те дни
Я тоже жил,
Но по-другому.
И сам я был другой.
И всё вокруг было не так.
Мечталось о любви,
Которой не бывает.
Хотелось жизни,
Той, которой не бывает.
О глупости мечталось –
Не сбылось.
Сбылось совсем иное.
О чём не думалось
И не мечталось.
ВЕЧЕР
И снова вечер.
И снова мысли.
И что-то снова нас гнетёт.
Проходит день
Не так, как вроде бы хотелось.
Не так, как думалось бы нам.
Чего-то не было,чего-то не хватает,
Чего-то нам недостаёт.
Наверно, не хватает нам огня и страсти.
Той страсти, что захватывала б нас.
И вдохновляла, и влекла,
И уносила в никуда
От безвременья, серости и скуки.
И вроде скуки нет.
Но скука есть, коль размышляем мы об этом.
Знать, нету вдохновения на то,
Чтобы забыть о ней.
О скуке той,
которая гнетёт…
ЗОВУТ
Пейзажи те,
Которые нас раньше окружали,
Не вдохновляют больше нас.
Не радуют глаз
И не волнуют душу.
Она другого просит:
Ей мнятся дальние края,
Красивы горы.
И люд совсем другой,
Открытый, честный и весёлый.
Они зовут меня туда…
ИСКАНИЯ
На свете нет того, что ищем мы.
На свете есть лишь то, что есть.
Но мы не знаем толком то, что есть.
И ищем то, что якобы нам надо,
И потому мы не находим то, что ждём.
Но мы упорно ищем то, чего и нет,
И не бывает.
Так жизнь проходит, годы.
Мы не находим своего.
Страдаем, плачемся и верим,
И получаем то, чего не ждём...
НАСТУПИТ
Наступит день, и час, и миг
Исчезновенья,
Растворенья.
Уход туда,
Откуда ведь
Ещё никто не выбирался
И нам
Не выбраться
Никак.
Но что-то ждёт и ожидает
И обещает светлым быть.
Не то для всех,
Не то для тех,
Кто жизнь влачил, тянулся, выгибался,
Но так и не сломался.
Но в общем-то
Всей правды мы не знаем,
И будет, как
Не может знать
Никто…
О ТИШИНЕ
Минуты тишины даруют счастье.
Ничто не угнетает, не гнетёт
И никуда нас не зовёт.
Не окликает, не зазывает
И душу нам не вынимает.
Ведь дел, забот так много,
А тишина у нас одна.
А потому она нам дорога.
Дела, они как бы чужие, не совсем родные.
Они приходят и уходят,
И если радуют, то иногда.
А тишина у нас одна,
Не подведёт нас никогда...
ЖИЗНЬ В ИЛЛЮЗИИ
А от людей
Мы часто ждём
Того,
Чего в них быть не может.
Не получив,
Мы обижаемся тотчас.
Иллюзии ведут по жизни нас.
И потому
Несчастных очень много.
Давайте мир иллюзий
Сбросим враз,
Мир
По-другому
Станет и для нас.
Реальным мир
Тот будет,
Без прикрас…
Теги: Поэзия Алтая , Щемящий снег , ;Сергей Алексеев
Свидетельство о публикации №123020601227
Галина Минакова 2 29.03.2023 17:54 Заявить о нарушении
Сергей Алексеев 3 29.03.2023 18:14 Заявить о нарушении