Там оставлена души частица

Душу мне волненье наполняло -
Я вернулась из далекой страны.
Снова в памяти былое вставало -
Стали черточки родные видны.
 
Здесь не видели крутые горы,
Много вод по отдаленным местам.
Кедры, сосны - корабельные боры.
Много березняков, ельников там.

Стиль усадебный, почти единый, 
Сверху четырехскатный образ крыш.
Дом, кусты черёмух да рябины.
Речка, мост, осока, редкий камыш.

Мне названия песней звучали,
Помнила о них, бродя вдалеке,
Мне обнять их хотелось в печали,
В каждой встречной искупаться реке.

Знаю беды, потери и раны,
Сердцу тревожен их жалостный вид.
Грусть в стихах, тихих и даже странных -
Если вижу, сразу душа болит.

Юной была - все мечту искала–
Дом и край навсегда покидала.
Знаю в сердце и вину, и борьбу.
Бог простил меня, счастье дал, судьбу.

Там оставлена души частица.
Вряд ли ждут меня на том берегу.
С этой грустью мало что сравнится -
К мощным кедрам, в лес, на встречу бегу.


Рецензии