Мытарь и фарисей

­
«Помилуй, Господи, помилуй!»
Мытарь молитву повторяет,
Собрав всю волю и все силы,
Смиренно к Господу взывает.

В глазах и слёзы, и надежда,
С колен он встать пока не смеет.
А фарисей в пышных одеждах
В своей гордыне рядом млеет.

Он за собой греха не знает,
Он исполняет все уставы,
Себя ни в чём не укоряет
И ждёт от Бога только славы.

«Господь труды мои узнает.
Я не мытарь, его я выше!»,
Но фарисей не понимает,
Что Бог его уже не слышит.

Он видит мытаря страданья,
Молитве грешника внимает,
И эти слёзы покаянья
Отец Небесный принимает


Рецензии