Беда современных царей

Что нам может показать
Хронология русских царей?
От рода Рюриковичей до Николая второго
Династия правителей.

Царские дети должны изучать
Родословную своей династии,
С раннего возраста познавать
Профессию управления государством.

Детей приучали рано вставать,
Читать книги, ноты, рукописи.
Скромно в роскоши жить, мысль излагать.
Погружали в тайны письменности.

Важно было историю знать –
Служили Хронографы, летописи.
Географию изучать
Помогали карты и чертежи.

Главным считалось военное дело знать,
Возглавлять армию как Главнокомандующий.
Из лука и ружей уметь стрелять,
Организовывать службы и шествия праздничные.

Что я хотела этим сказать?
Беда современных российских «царей»
В том, что не знают - как отказать
Соблазнам в жизни своей.

Не приучены скромно в роскоши жить,
В их династии нет «царей»…
Не желают себя остановить,
Не думают о судьбе своей…

Стихотворение родилось в процессе размышления о людях, находящихся под следствием или осуждённых за расхищение или иные финансовые нарушения.

Фото из интернета

г.Оренбург
03.02.2023


Рецензии