Нет войне

Мальчишка, лет одиннадцати, со школы шел домой
И, быстро скинув курточку, закрыл дверь за собой.
Он был уставший, голоден, но все же есть не стал.
Он сел за стол, взял ручку и белый лист достал.
Небрежным, детским почерком стал с трепетом писать:
«О мам, как я соскучился, тебе не передать!
Хоть трудно очень без тебя, но все-таки живем...
И бабушка давно жить переехала в наш дом.
Жить слало легче нам втроем, но горько без тебя.
Теперь, отец и бабушка - вот вся моя семья...
Учиться стал старательнее, тройки ни одной.
Они всегда помогут мне, все возятся со мной.
Мне часто страшно по ночам, когда услышу:»Бух!»
Лежу, не сплю в своей кровати, так часов до двух...
Испуг, изнеможение и слезы на глазах.
Но вера в лучшее и мир живет в наших сердцах!
Твой образ я в душе храню, твой голос вспоминаю.
Хоть рядом нет, но ты со мной, всегда, я это знаю!..»
Скрипя дверьми, отец пришел и, перейдя порог,
Уставшим, мягким голосом сказал: «Привет, сынок!»
Но в комнату войдя, увидел, что мальчишка спит,
Не дописав письма, бедняга, на столе сопит.
Отец взял лист бумаги и, держа его в руке,
Прочел. Слезу пустив течь по щетинистой щеке.
Ведь год назад от сильного ранения жена
Его ушла на мир иной. Жестокая война!
Неужто мы должны страдать, друг друга убивая?!
Но где же человечность наша, ведь она живая!
Очнитесь люди наконец-то, расчехлите души!
Хотите ль вы, чтоб будущее наше было лучшим?
И чтоб не знали ваши дети о жизни при огне?
Тогда, давайте вместе громко скажем: «Нет войне!»

2018


Рецензии