Peugeot

               Гриневич Ксении

*****

Когда сползает снега одеяло,
И стало по-весеннему свежо
Вдруг вспомнил я, как Ксюша обещала
Нас покатать на новеньком “Peugeot”.

Теперь вы и одеты, и обуты
Но стал другим и вечер, и рассвет:
От юности, с далёкой той минуты
Прошло уже почти 15 лет.

И пусть ещё так много дней в запасе,
Упрёкам лет не скажешь: «Отвяжись!»
Тем вечером в 11-м классе,
В 17 вы планировали жизнь.

...Ты по английски думала и пела,
Я обещаний помнить не привык,
Давно сбылось, как ты того хотела:
Стал хлебом для тебя чужой язык.

Живёте жизнь, как думали, достойно
Не главное - богатство и успех,
Была б душа, как озеро, спокойна
На остальное - жаловаться грех.

До той поры, когда и мы успеем
Все провести последнюю черту,
Нам важно знать, что всё преодолеем,
Чтобы исполнить детскую мечту!

Избавившись от сна житейских знаний
Забыв на пол часа друзей и дом,
Компанией серебряных желаний
Всем классом понесёмся с ветерком.

Проносится период человечий:
Другая жизнь возносится на трон.
Эмоция последней нашей встречи
Останется звучать, как камертон.

Мне верится, всё будет хорошо:
Очистятся ещё дороги в мае,
Тогда приедет Ксюша на «Peugeot»
И нас, как обещала, покатает.

*****

2022

Примечание:

15 лет назад я, как классный руководитель, проводил в 11-ом классе психолого-педагогическую игру "Семнадцать желаний" (по количеству лет учащихся), где они делились мечтами и  желаниями, которые хотели бы осуществить во взрослой жизни. Одна из учениц пообещала покатать нас на новеньком "Peugeot". Впервые стихотворение прочитано на вечере встречи выпускников в 25-м кабинете МБОУ "СОШ №2" повзрослевшим детям 04 февраля 2023 года.


Рецензии