Сирень над домом
Лиловых туч завеса мокрая,
И куст гортензий белым выкрасил
Весенний бог, сказал - огромная
Пусть будет эта шапка белая -
На великана, как и прочее,
Что на земле я теплой делаю.
Да, юг России, бег каштановый -
Всё от станицы и до станции -
Какой-то бог весной ворочает -
Не жадный бог: нарцисс охапками,
Изгиб реки в цветущей поросли,
Трава в степи такая яркая,
Что из маршрутки выйти хочется -
И быстро по земле - к горе,
Где всякой птички много водится,
Где много вод из-под земли,
Где Лермонтов стрелялся, кажется,
Ну, не стрелялся, пусть - ходил.
...
Земля соседняя - похожая.
Да только много там могил.
Над ней архангел вострубил -
И стала черная-пречерная.
Над черной изгородью черная,
А не лиловая сирень.
И черной курицей нахохлилась
Над черной хатой смерть, как есть, -
Такую курицу не съесть, а только плакать,
Кто живые,
А кто не жив, стоят, как ангелы,
Над селами -
Совсем не белые, бескрылые и грозовые.
...
Какого бога люди русские
Должны просить, чтоб по весне
На нашей раненой земле
Не черной смертью - белым облаком,
Цветущим царским абрикосом,
Растущим молодым нарциссом,
Живущим тихо человеком,
Умеющим спокойно спать,
Вдруг обернулся этот ад?
...
Спаси, Господь, спаси нас всех.
Ты, что стоишь на небесех.
Свидетельство о публикации №123020500421