Когда пребывал Ты в саду Гефсиманском...

Когда пребывал Ты в саду Гефсиманском,
Где дух Твой боролся со страхом и тьмой
И Чашу страданий принять не решался,
Но воля Отца была прежде всего,

Ты знал, что не все будут сильными духом,
Не все изберут совершенства Твой путь -
Противленья греху, страстям и злым духам
Спасение через с гордыней борьбу,

Скорбей и лишений, отказа от мiра
И похотей плоти, удобств, земных благ,
От самости, злости и ложных кумиров,
Дорогу к Тебе, что крута, нелегка.

О ком Ты молился пред подвигом крестным,
Чья ноша была тяжелее всего?
О тех, в ком любовь охладеет и тщетной
За жизни их жертва, вменится в ничто?..

О всем человечестве грешном, отпавшем,
О всех, кто погибнет смертельно грустил
Ты перед ужасным, кровавым страданьем,
За них Ты напрасно Свой дух испустил...

О всех, кто служить Тебе будут прилежно -
Монахах, священниках, пастырях Церкви,
В мученьях Тебя укреплявших надеждой,
Что людям чрез них будет течь милосердие!

О тех, кто молитвой обнимет весь мир,
Кто крест понесет, утешая Тебя,
Хоть то утешенье лишь капля среди
Горечи моря от мук за всех нас...

О народах языческих и племенах,
Не знавших Тебя, но обретших спасение,
Чья ревность уже утешала Тебя,
Ведь знал, что наступит и их обращение!

О тех, кто разделит Единую Церковь,
Кто Тело Твое будет рвать, не щадя,
Страдал Ты, бичуем немилосердно,
За них кровь ручьями струилась тогда...

О кротких, смиренных, доверчивых, верных,
О маленьких детках, чьи души чисты,
В агонии кто укреплял Твое Сердце,
На них Своей милости льёшь Ты струи...

О тех, кто святое Твоё милосердие
Особо и свято почитают и чтят,
Они сострадали в пути Твоем крестном,
И славили сердцем, когда был распят...

За это они удостоятся чести
Послами Иисуса быть здесь на земле,
В раю просияют особенным светом,
При смерти их Он не отдаст сатане...

О душах, в чистилище страждущих жарком,
О тех, от Адама кто стонет в аду,
И за них пострадает плоть Божьего Агнца,
За них принесется Кровь Сына Отцу...


Рецензии