Мы китобои

            
             За бортом океан, океан
             Волны корявы, злы
             Пройти бы по нашим следам,
             Да их океан размыл.
             Сегодня опять циклон,
             Солнца не виден луч
             Корпус об волны, стон
             Брызги летят до туч.
             Кит на крутой волне
             Хвост показал впереди
             Гарпунер, как чертяка, злой
             Попробуй тут попади.
             Но мастер берет штурвал,
             Машины - на полный ход!
             По судну аврал прозвучал,
             Китобоец рванул вперед.
             Фонтаны все ближе и ближе,
             На стопы флажок упал
             И спину горбатого вижу,
             Вот выстрел, гарпун попал.
             На блоках канат дымится,
             Машинам - полный  назад!
             А кит в глубину стремится,
             Помощник меняет заряд.            
             Вот теперь, начнется работа
             Добить богодула – кита.
             И у всех лишь одна забота,
             Не потерять бы хвоста.
             Ну вот и добойной гранаты
             Глухо разрыв прозвучал,
             Затем кашалота, воздухом сжатым
             Помощник стрелка накачал.
             Обвешан буями остался
             До вечера кит на плаву,
             Дай Бог, чтобы не потерялся
             И к вечеру не утонул.
             За день попали мы  трижды,
             И всех в темноте мы нашли,
             Охота стихла, никто не обижен 
             Хоть  крыл капитан от души.
             За полночь к базе добрались
             На очередь стали вдали
             Отдали китов, снабжение взяли
             И в точку на утро ушли. 
             
                Тихий океан       75


Рецензии