Вспоминать своё детство

Хоть родились мы после войны,
Но мы видели эти картины:
Вместо зданий, как раны, - руины,
Чьи-то хаты совсем сожжены.

Сколько стало безруких от ран.
Их протезы перчатка скрывала,
А протезов кому не хватало,
Тем рукав заправляли в карман.

Ну, а сколько вернулось без ног.
На одной, на обеих – культяшки.
И гремят костыли, деревяшки,
И дощечки с колёсами. Ох!

Их война, изувечив тела,
Приписала пожизненно к бою.
Бой тяжёлый – с собой и судьбою.
За какие грехи и дела?

Я видала землянки фасад,
Над трубой локон сизого дыма.
Каждый раз проходили мы мимо,
Когда мама вела в детский сад.

Да землянка – не дом, но – жильё!
Нет в нём стен, но есть печь и дровишки.
Жили взрослые в нём и детишки.
Не богато, но всё же – своё.

А у многих и этого нет.
Разорила война, разбросала,
Разбомбила, сожгла, разметала
Всё, чем был человек обогрет.

Сколько нищих, бездомных тогда
Близ Майкопа труба собирала.
Им тепло для ночлега давала,
Полыхая огнём сквозь года.

Этот факел горел много лет,
Словно вечный огонь о погибших,
Нашу нефть от врагов  защитивших,
Чище нефти Майкопской, ведь, нет.

А какое движенье окрест.
Из районов страны, и с чужбины,
В одиночку, гурьбой и с родными,
Люди едут с насиженных мест.

Узелки, чемоданы, мешки,
Перевозка в товарных вагонах.
Их штурмует народ на перронах,
А торговки кричат: «Пирожки!»

Кстати, вкусными были тогда
Пирожочки с картошкой, капустой.
Вспоминать эти годы - не грустно,
В детстве, даже беда – не беда.


Рецензии