Нежить

Мне послал тебя дьявольски Бог;
А тебе меня - Дьявол убогий.
Черт жестоким и грубым стать смог,
Веря Богу когда-то и в Бога.

Сделай мне комплимент в третий раз
И скажи, что козел я и сволочь.
Я нашёл в тебе слабость сейчас,
И ударил по точке больной в ночь.

Если пляшешь на дряблых костях
Ты моих прошлым пафосным летом -
Это значит: при каждых смертях
Я достану тебя с того света

Тебе деспот - мой Дьявол, двойник,
Я - диктатор всех лав извержений;
И, на зеркало глядя впритык,
Вижу Дьявола в нем отраженье.

Как сдержаться, идя гневу вдоль,
Не сорвавшись от ярости бледно?
Но внезапная резкая боль
Может стать, пройдя взрывом, последней.

В измерениях разных наш дом,
И вдвоём мы в них с разного света:
Молись Богу на свете на том;
Молись Дьяволу, мне же, на этом.

И, тебя презирая в глаза,
Как меня ты презрела без фальши,
Я не мог тебя не наказать,
Беззаботно позволив жить дальше.

Но вопрос: из нас Дьявол кто; Бог —
Риторический и без ответа.
Умирай, раз я стал одинок
И меня не зови с «того» света.

Расскажи: нежить я из земли
Ранним одам тебе этих между.
Дьявол в зеркале виден вдали —
Безупречно чертовски безгрешный.


Рецензии