Сон

Прабабушке
Петровой Наталье Михайловне

Родник у дома с ключевой водицей,
Пороги Волги, леса окоём...
Мне Бабенки – деревня детства снится,
Родной мне Селижаровский район.

Я в дом вхожу, и бабушка Наташа,
Как будто наяву, а не во сне,
Печёт пирог с малиной, варит кашу
И тянет руки радостно ко мне.

За окнами ромашковое лето,
Качели на берёзе у скамьи,
На стенах в светлой горнице портреты
Её погибших братьев – всех троих.

Ефим Михеев. Он, в победу веря,
На поле брани павший как герой, –
Стал строчкой в донесеньях о потерях:
Красноармеец, май, сорок второй.

А вот Сергей – ещё одна утрата.
Когда фашисты шли, как на таран,
По сводкам о потерях безвозвратных,
Скончался он в Иваново от ран.

Виденья наполняют душу гневом
И ненавистью к своре вражьей всей.
Глядит с портрета павший подо Ржевом
Михеев Лёнька, младший, Алексей.

Бледнеют лица, уплывая в небыль,
От стонов и от грома канонад
Гудит земля, багровая, как небо,
И вот уже который год подряд

Всё тот же сон я вижу, засыпая,
Что не окончен тот смертельный бой,
И неизменно кто-то откупает
Покоем вечным наш земной покой.


Рецензии