ипостаси благословений. Сонеты

Репейником назвать любого
Возможно, если он липуч.
И он, и мы, растём под Богом,
Ему и нам не нужно туч.

Поднахватавшийся колючек
От щиколоток до волос,
Бурчит на мир - ну буча бучей,
Один репейник безголос.

А какже быть с бенедиктином?
Колюч до золота цветов.
В колючках не найти пектина,
Но Кникус* - главный из основ

Бенедиктиновой настойки.
Репей колюч, но жизнестойкий.


*Кникус бенедиктинский (лат. Cnicus benedictus; син. К. аптечный, К. благословенный; англ. St. Benedict’s thistle, blessed thistle, holy thistle) — однолетнее растение семейства Сложноцветные (Астровые), близкий родственник василька полевого. Растение колючее, напоминает чертополох.

*** http://stihi.ru/2022/07/26/6913

~~~~~~~~~~~~~~~

У крокусов иная ипостась.
Колючек нет, нежны и ароматны,
Не резок запах, не сравнимый с мятным,
Гурмана повергающий в экстаз. 
Из пряностей и специй всех дороже
Шафран - великолепный, золотой,
"На вкус и цвет" - пристрастен не любой,
Но без шафрана цимус невозможен.
Шафран годится и в лечебных целях.
В Эгейском Море с фрески
 божество
Шафраном лечит боль и  естество. 
Известен нам с эпохи Голоцена.

У пряностей иная ипостась: 
При выпечке без них скудеет сласть.


на фото Кникус бенедиктиновый


Рецензии
В защиту репейника!

Был слеп Гомер и глух Бетховен
Чертополох не голосист
Поэт порой немногословен
Таит с изнанки нежность лист.

К любви он искренней способен
Хотя на вид и неказист

Нина Шендрик   06.02.2023 05:08     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Ниночка!
Доброго дня!

Галина Кадацкая   06.02.2023 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.