Февраль. Достать чернил...
Писать стихи, блуждая мыслями
В беззвучии вечном.
Февраль - это короткий миг,
Период драматичных мыслей,
Последний месяц зимней пустоты.
Он догорал дотла
В державе русских
Снежных улиц.
Уход столичных стуж,
Прощание с яростью ветров,
Затеявших бои у русских кузниц.
Через закрытые и ржавые замки
Летя по бедным ульям к горожанам,
Вдоль городских витрин
Сворачивая вниз
И удивляясь ценам и развалам.
Взлетало эхо в кухни, в ковролин,
В соседские закрытые дворы и сады.
Ломало с треском тонкий слой у льдин,
Застывшие в ночи ручьи рассады.
Послышались моления вдали,
Слова из церкви растворились плавно.
В древесных стенах покаяний и молитв
О скором пробуждении молились славно.
В косынке и народном сарафане
Стояла средь святых почётных лиц
С волнением в сердце изнывая,
В крещении пальцы все сложив,
Крестьянская душа из сада рая.
Наперекор всем правилам церкви
Зашел высокий, статный господин,
Советский атеист и бывший узник,
Чтобы купить в церковной лавке две свечи.
Поджег фитиль, он с верой не союзник.
За упокой и здравие воздвиг,
Перекрестившись, удалился безоружным.
Свет от лампадки плавно разместился на полу,
Стояла очередь в церковной местной лавке.
Горел огонь во тьме кромешной наяву,
Там были двое: Бог и юная христианка.
Для Бога с треском створки сердца обнажив,
Крестьянка в юбке и затёртом платье
К иконе руку приложив,
Читала строки из библейских страстей.
И резко все часы остановились вмиг
Смешались стрелки, опьянённые ударом,
На площади колоколов протяжный крик
На всю округу разразился махом.
Предстал момент очиститься душе,
Опустошиться до истоков сердцем,
Белёсый цвет как символ чистоты.
Он подарил всем белизну для мыслей
После трёхмесячной проказницы зимы
Народ собрался проводить гуляния.
Под песни, хороводы и блины
Встречали дружною толпой весну селяне.
Свидетельство о публикации №123020502048