Нет счастья без России

Я себя не мыслю без России,
Без ее берез и тополей.
Без голубых озер и рек ее синих,
Без ее волнующих полей.

Без ее восходов и закатов
Розовых и золотистых.
От которых на душе отрадно
И от мыслей о России чистых.

Я без России себя не представляю.
Без ручейков весной бегущих,
Без сосулек, капелей, а в мае –
Без первоцветов на радость цветущих.

Без росы, разноцветием переливающейся,
По которой босиком пробежала.
Без ив, в воде отражающихся,
Без ромашек, на которых гадала.

Без пушистого снега, искристого,
Радужный свет от него к солнцу струится.
Без жеребенка на лугу игристого,
Веселится он и бьет копытцем.

Без птиц, прилетающих с юга,
Хоть ненадолго, на лето всего.
Осенью в теплые края их гонит вьюга,
Нет корма им здесь зимой, от снега бело.

Как без оставшихся здесь птиц?
Хочется, согревая, их в руки взять
Снегирей, воробьев, синиц.
Покормить, погладить, поцеловать…

А как прожить без радуги нашей,
Которая после грозы в небе повесила
Цветное коромысло над лесом, над пашней
Посмотришь, становится радостно, весело.

Все дорого. Даже дождь осеннего дня хмурого.
А какая у нас красавица золотая осень!
Как прожить без неба осеннего, мудрого,
У которого в это время проседь.

Не прожить без песен грустных и веселых,
Без русских сказок, поверьев старины.
Без праздников народных, плясок,
Без масленицы, когда пекут блины.

А как прожить без стихов Пушкина, Есенина,
Без российской музыки нашей.
Она то грустная, то радостно веселая,
Переполняет она сердца чашу.

Невозможно жить без русской речи милой,
Такой богатой больше в мире нет.
Она отражает все с такою силой,
Что меркнет тьма, и сияет свет.

Жить вне России…
Я даже представить не могу!
Без гор ее, туманов синих,
Без красивых лебедей на пруду.

А гроздьев рябины пожары!
Красота и запах сирени.
Лучше всех Родину воспел, пожалуй,
Мой любимый поэт – Есенин.

А тараканы… Пусть делают ножки.
Лучше и чище без них в России.
Скатертью им дорожка,
В стране без предателей больше силы.

Пока существует Россия
С ее православием и добротой
В этом будет нашей планеты сила.
Любовь к Родине, патриотизм
Нас в добро ведут за собой.

Без России я себя не мыслю,
Жить без нее – нет смысла.


Рецензии