Родина Анаксагора

(Оптимистическая элегия)

«…яко ничтоже имуще, а вся содержаще.»
2 Кор. 6:10

«Не пытайтесь свести Родину к телесному, к земле и природе… Посмотрите: силою судеб мы оторваны ото всего этого; а она незримо присутствует в нас. Она не покинула нас и мы не оторвались от нее; а внешняя разлука состоялась уже давно.»
Иван Ильин, «Родина и гений»


Старец-философ, в плаще, опираясь на посох дубовый,
Город родной покидал, изгнанный злобой людской.
Молча глядел из дворов на философа демос суровый,
Тщетно пытаясь поймать взор, отягчённый тоской.

В роще, под тенью маслин, замер у края дороги,
Бодрости старца дивясь, отрок пятнадцати лет:
«Отческий край оставлять, не рыдая?! Великие боги!
Вечно вне Родины жить – муки ужаснее нет!»

К путнику отрок бежит: «Отчего беспечален ты, старче?
Разве просторы сии так не любимы тобой?!
Здесь, на родной стороне, даже солнце – теплее и ярче,
И величавей шумит, скалы штурмуя, прибой!

Небо здесь так голубо, а сады – до того благовонны!
Площади, храмы, дворцы – людны, прекрасны, златы!
Как, покидая навек эти земли, дома и колонны,
Дух безмятежным хранишь, слёзно не сетуешь ты?!»

Тихо ответил мудрец, снисходительной лаской сияя:
«Сын мой! Ты юн и горяч! Сколько изысканных слов...
Хочешь Отчизну вместить в бренных стенах афинского края?
В листьях и скудной траве – пище овец и ослов?

Ты говоришь о земном. А Отечество – это идея.
Всё, что священно тебе. Всё, что ты любишь и чтишь.
К этой любви никогда не притронутся руки злодея.
Родина – в сердце живёт. Там ей – блаженство и тишь.

Памятник можно разбить, а дома – превратить в груды пепла.
Можно разрушить дворцы, храмы – повергнуть во прах.
Только идея – вечна. И душа, что в беде не ослепла,
Родину будет беречь в тихих своих тайниках.

Ты возмужаешь, дитя. А ведь жизнь – вероломная штука…
Может, как я, из Афин выброшен будешь судьбой…
Верность идее храни – только с ней невозможна разлука!
Помни: куда б ты ни шёл, Родина вечно с тобой!»


Рецензии