Сверчок

Виниться не о чем.
И не над чем смеяться.
Быть может, лишь над глупостью своей.
Которая бессмысленной надеждой согревала
Обутой тапочками белыми,
что по-еврейски* на живого одевали.
А в понимание житейском –
Жизнь всегда  в понтах.
В отелях прошлых с будущим рассталась…

Каким быть может странным и заманчивым начало,
Таким быть может неизведанным конец.
И как из пня осинового жала
Взрастает лживый сочетания венец.

Взовьется рой и разлетится племя
Над Русскою равниной лепестками стрепетать.
А мне – писать стихи и, убивая время,
О том, как было дорого и близоруко,
Об этом времени беспечном
приходящей старостью стихами написать.

Ни дождь, ни снег, и не осенья морозь,
Никто во мне понятье честь,
Наверное, уже не сможет воскресить.
И я пишу не победившим время - с омерзением,
смотря на выросшее в трутне племя,
Вам не забить последний гвоздь,
Не кинуть вместе горсть,
и может быть на пашню
вместе вам не кинуть семя…

В озлобие своем заливши в глотку винограда гроздь,
Я знаю - вы придете обязательно!
Но, к сожаленью, вы придете порознь.
Вы глупости моей, конечно, не поймете,
но обязательно вдвоем ко мне придя,
вы ничего не скажете.

Потом вы каждый, без свидетелей,
опять ко мне придете.
И каждый  скажет через боль, и через «не хочу»:
У каждого свое понятье честь.
И скажете, что я свой путь по-своему ищу.

И это очень верно.
Я с сожаленьем сожалею.
Понятие честь всегда полезно и важно.
Когда ваш враг вам перережет вены,
Вы поклониться не посмеете врагу.
В своем поклоне вы им будете размазаны о стены.

От вас устал. Но все-же Я Вас жду.
И после посещения меня вы не заснете.
Тому виной понятье «Совесть».
Не дай вам Бог в истории своей,
чтобы возникло слово «Власть».
В истории должно быть только слово «Совесть».
И уважение друг к другу, и к отцам почет,
И к матери почтенье.
Об этом запотевшей паутиной в старом доме
Расскажет новому хозяину
Соскучившийся по хозяину сверчок.

*выражение из Одесских анекдотов


Рецензии