Общие места

(лето-осень 2022)

Упоенный чепухою
Уплощенный мир кружит,
За околицей рекою
Занятой народ бежит.

Окормляемый судьбою,
Он утоптан в мелкий быт.
Кто не хочет быть с толпою,
Тот унижен и разбит.

Но для пущего покою
Вдаль его судьба несет,
Безучастностью людскою
Суд неправедный ведет.

Кровь дождями и росою
Наполняет луг и лес -
Ловко новою косою
Загребает мелкий бес.

Окопыченной ногою
Собирает урожай,
С прибауткою лихою
Посылает "прямо в рай".

Жизни холст оставит краска,
Обнажая черный крест...
Как ни странно, эта сказка
Состоит из общих мест.


Рецензии