Разговор с папой - цена нашей жизни...

Я дома Библию читал
И вдруг возник такой вопрос:
"Зачем же Бог людей создал,
Когда вокруг так много слёз?
Он мир потопом погубил,
Оставив только семью Ноя,
Содом с  Гоморрою спалил,
Как будто жизнь ничто не стОит".

С вопросом к папе я пошёл,
Не смог бы сам я всё понять.
Он усадил меня за стол
И начал так мне объснять:

- Представь, что ты построил дом
И управленца там поставил.
А чтоб жилось комфортно в нём -
Установил немного правил:
Чтоб слушались тебя во всём,
Чтобы друг друга уважали,
Чтоб делали уютным дом
И никого не обижали.

Ты каждому жильцу отдал
Свою любовь, заботу, душу,
Свободу дал. И вдруг узнал,
Что каждый твой закон нарушил.
Что ты не нужен им совсем,
Тебя не любят в этом доме.
Грех, блуд и страсти правят всем,
Как в тех Гоморре и Содоме.

Зачем тебе нужны тогда
Жильцы греховные такие?
Разрушишь домик навсегда,
И не оставишь даже пыли.

Так и Христос всем говорил:
"Какая польза человеку,
Когда  он душу повредил,
Приобретя весь мир навеки,
Кто веру и Христа предал
И заповеди все нарушил?
Какой же выкуп грешник даст
За свою порченную душу?"

Во время страшного суда
Не принесёт богатство радость.
Нам зададут  вопрос тогда:
"Была ли в жизни вашей святость?"

И грешникам не заслужить
Без покаяния спасенье.
Лишь муки смогут получить
За все свои грехопаденья.

- А мученики? - я спросил, -
Они же Бога так любили!
Зачем же он так допустил,
Чтоб их язычники губили?

- Страдать, сыночек, за Христа
Для мучеников было в радость.
Через страдания тогда
Все показали свою святость.

Их жизни, сын, для нас с тобой
Должны хорошим стать примером:
Какою сильной и большой
У христиан бывает вера.

Земную нашу жизнь, дружок,
Воспринимать как школу нужно,
Чтобы для встречи с Богом смог
Ты приготовить свою душу.

- А как готовить? Я бы смог?
Что надо? Добрым быть, послушным?

- Учись жить без греха, сынок,
Чтоб не вредить им свою душу.


Дыханье жизни в нас вдохнул
Господь, придав нам образ Божий.
И наша жизнь ему важна,
Коль сохранить тот образ сможем.

- А как хранить? Мы ж не всесильны,.
Всеведущи и всемогущи.

- Старайся жить со всеми мирно,
Люби, прощай, добрей будь, лучше.
Смиренным, кротким будь во всём,
Тепло дари другим и радость.
Пусть крепнет вера с каждым днём,
Храни в душе любовь и святость.

Поверь, такая жизнь, сынок
Всегда ценна для Бога будет,
И ни потопом, ни огнём
Её он точно не погубит.

- Я понял, папа, жизнь ценна
Для Бога каждая, конечно!
Важней, чем мир ему она,
Но жизнь должна быть человечной!

И чтоб навеки получить
Любовь от Бога и спасение -
В душе и жизни должно быть
У нас от Бога отражение!

***
С тех пор, друзья, я каждый день
Стараюсь близким дарить радость
Войну устроил слову "лень",
И помню, что есть слово "святость".



04.02.2023г.Наталья Мальцева
Рисунок - Алёна Шадрина

По материалам проповеди протоиерея Геннадия Фаста "Ценит ли Бог человеческую жизнь?"


Рецензии