Над Спасской башней сны и журавли
и стук колёс замрёт на ноте "ля",
проистечёт над миром изначалье
и лунный свет над стенами Кремля.
И ночь окрасит стены тихой сапой,
и отойдёт ко сну и стар и млад,
и, дармовой разжившись гравицапой,
над Спасской башней цапли пролетят.
Чугунный гул предвечен, безъязычен
и отрешён от всяческих сует.
Опять Марина пшикает на птичьем
под бой курантов, вдаль на триста лет.
Опять Лжедмитрий опоён и схвачен,
и мнится Мнишек полымя костров,
и на снегу раздавленная кляча,
и седлецо расшитое пестро.
Совиных крыл размах над зиккуратом,
кремлёвских старцев сгинет череда,
и дико рад языческий диктатор —
Тутанхамон, и Цезарь, и Орда.
Когда уснёт издательский редактор
и выйдут в пляс юани и рубли,
всплывёт людской, а может — птичий фактор,
и над Кремлём зависнут журавли.
И поезда, повёрнутые к Крыму,
под перестук неумолчных колёс
пойдут туда, где всё неповторимо:
и царский трон, и золото волос.
2 февраля 2023
Свидетельство о публикации №123020405654
лики и силуэты на фоне вращающихся в обратную сторону стрелок
Риммристая 20.02.2023 17:26 Заявить о нарушении
Спасибо, Риммуль, что снова откликаешься!
Забирова Ольга 20.02.2023 19:56 Заявить о нарушении