Свобода
Поведай, друг, какая же она?
И ветер отвечал: она как воздух,
Когда способен ты коснуться дна,
И облачных взлохмаченных дорожек,
Летящих где-то очень высоко,
Когда ты можешь мир окутать дрожью,
И стены разрушать одним рывком.
Я думала: как счастлив вольный ветер.
Не нужно ему бить по тормозам,
И нет такого места на планете,
Которое бы он не осязал.
Ничем не ограничен, и не скован,
Он в небе необъятном господин.
И вечный горизонт - его истома,
Его большой полёт не исследим.
Была ли красота в его ответе? -
Об этом размышляла по ночам.
"Конечно же" - шептал игриво ветер,
И веткой за окном моим качал.
Но нужно ли и мне, подобно ветру,
Иметь широкий доступ ко всему,
К богатствам и возможностям несметным,
И к жизненным вершинам, и ко дну?..
Действительно ли в этом суть свободы:
В возможности и праве выбирать
На дне ли быть, ведомым злой природой,
Иль в том, чтобы кусок большой урвать?
Недолги искры радости на лицах
"Свободных", "независимых" людей,
Отвергнувших уставы и границы,
Нашедших в эгоизме свой удел.
Ведь правила лишь кажутся нам ношей.
Законы как перила для моста.
Они не удила, что держат лошадь,
Тем-более не клетки тесной сталь.
Достаточно мне выбора, что Богом
С любовью предоставлен в полноте,
Свободы, от которой нет тревоги,
Но с правом поступить, как ты хотел.
03.02.23
Свидетельство о публикации №123020405509