Третья попытка

Печалятся звери по озеру Чад,
У берега встали и просто молчат –
Из озера Чад неизвестно куда
Исчезла вдруг вся питьевая вода.

«Поверьте мне, звери! – сказал Носорог. –
Верну я вам воду, мне дайте лишь срок.
Вам месяц придётся всего потерпеть,
Воды будет вдоволь для каждого впредь.

Природе саванн и пустынь вопреки,
Пророю я рогом канал от реки,
И в озеро Чад хлынут воды извне.
Я знаю, такая работа по мне».

Канал от реки не помог по воде –
Исчезли все воды неведомо где.
У озера Чад звери видят лишь дно.
Их нет половины от жажды давно.

Опять Носорог им: «Мне нужен лишь год,
И будет до озера водопровод.
Направлю каналом я воду с горы,
А вы потерпите до этой поры».

И год пролетел. Возле озера дна
Гуляет всего антилопа одна,
Один бегемот и один крокодил –
Попадали все, кто здесь раньше бродил.

Но им Носорог говорит: «Даже с гор
Вода не наполнит наш Чад до сих пор.
Проверить уже самому мне пора,
Не скрыта ли в озере где-то дыра».

По дну Носорог походил пару раз
И снова сказал: «Говорю без прикрас,
Наполнить водой наше озеро чтоб,
Устроить я должен Всемирный Потоп.

Я бурю на море сейчас подниму –
Такое подвластно лишь мне одному, –
Закроется тучами солнце когда,
Прольётся к нам с неба в достатке вода».

На тех, кто был жив, и три дня погодя
Не выпало с неба ни капли дождя.
А где Носорог пил? Особой тропой
Ходил он на личный всегда водопой.

4 февраля 2023 г.


Рецензии