Закат и рассвет!

Красное солнце уж тучи снедают:
Мрак наползает вступающей ночи,
Бархатный полог вокруг расстилает,
Звёзды, мигая, судьбу мне пророчат...

Солнце зашло... Над покоем пространства
Выплыла тихо златая луна,
И залила всё подлунное царство
Искрой мерцающая тишина!

В жизни не раз наблюдала закаты,
Уж дожила до преклонных седин,
Дни юности давней - яркие слайды
Незабываемых южных картин.

Море разлитым агатом простёрлось,
Призрачны контуры горных вершин,
Шепчут мне волны давнишнюю повесть
При дивном свете всё тех же светил!

Сколько в ней неги , и сколько отрады!
Сколько любви и желанья лететь,
Чтоб пересечь всю морскую громаду,
К роще сентябрьской на пир бы поспеть!

К нежным, златым, переливчатым звонам,
К чудному запаху вкусных грибов,
К речки цветистым ещё окоёмам,
К песням любви у ночных костерков!

Тонко дымящихся синею лентой,
Вьющейся прямо к сиянию звёзд,
Путь посредине расстелен как пенка,
Что делит надвое бархатный холст!

Как ни красивы морские закаты,
Тянет туда нас, где мама, где дом...
В углу там икона, на ней Богоматерь...
Там нежный рассвет за родимым окном!


Рецензии