Дом-комод

Растрелли… Барокко…
В Москве одиноко
Объятья раскрыл дом-комод.
К дворцам петербургским
С размахом, по-русски,
Он свой устремляет пролёт.

Колонны, балконы,
Лепнин маскароны,
Коринфского ордера шик.
Картуши, гирлянды, -
Помпезного франта
Торжественно-царственный лик.

Москве непривычна
Барочность обличья
И слишком роскошный декор.
Вельможа Апраксин
Решил: безобразен
Дворца бирюзовый подзор.

Зато Трубецкому
Изящество дома
По вкусу пришлось в сей же час.
Здесь бал за балами
Радушно давали,
И Пушкин бывал здесь не раз.

В Москве на Покровке
И ныне в обновке
Встречает дворец москвичей.
И радует взоры
Барочность узора
Созвучием белых ночей.


Рецензии