Казус

Неповторимый летний день.
Прямая лента тротуара.
Забор высокий и сирень.
В тени шагающая пара.

Под шляпкой дама. С нею – пёс.
Короткий поводок внатяжку.
Не пес, – телёнок в полный рост.
Навстречу – прапорщик, в фуражке.

Шагает воин , и на нем,
Слегка содвинутая вправо,
Фуражка типа "плоскодром",
Пошитая не по уставу.

Не обойти, не разойтись
Такое не прочтешь в уставе.
Одна лишь мысль: Полкан, не злись...
Военный делает шаг вправо.

А там, нависшие кусты,
И ветки словно лук упругий.
Летит фуражка с высоты      
В догонку барышне, и другу.

Удар собаке по хребту.
Факт неожиданности дерзкий.
Прыжок Полкана за черту...
И, – получился казус мерзкий.

Полкан мгновенно убежал,
И опрокинул навзничь даму.
Застывший прапорщик стоял
Собой дополнив диораму.

Вскричала дама:  – Вы!.. За что!..
Не понимая суть движений.
Полкан, не двигая хвостом
Оценивал миг поражений.

Военный смог лишь сузить рот.
Язык не ведал объяснений.
И выступил холодный пот
От непредвиденных свершений.

Сбежать хотелось? Не вопрос.
Вы на минуточку представьте:
Забор, фуражка, в шоке пес.
В испуге дама на асфальте.

P.S.
Увы, случается порой
Неоднозначность Ваших мнений.
Откроюсь: молодой герой
Ушел скорбя, без объяснений...


Рецензии