История попутчицы о любви

Мы застигнуты были закатом.
Ночь начиналась и наш дальний путь.
Счастье - даже просто сидеть с ним рядом,
Ехать обнявшись куда-нибудь.

Быстро, скрытно от любопытных глаз
Радостно обнялись на перроне,
Нас любовь догнала в вагоне,
Так смешно, улыбаюсь сейчас.

В окнах быстро тьма ночная виснет.
Нам семнадцать и восемнадцать лет.
Всюду скоро был выключен свет -
Ночью целовались, и меры нет.

Юная, теплая любовь моя.
В нежности легко слова говорить.
Сколько лет прошло, помню их я,
Губы пылали, так могло быть.

В разные стороны уезжали,
Скоро встретиться вновь обещали,
В поезде надолго прощались:
Наши мечты не всегда сбывались.

Первый луч пробился, рассвет зябок.
Друг меня обнял, слов сказать не смог.
Он ждал электричку на запад,
Мой поезд уходил на восток.

Жизнь вдруг закружила крутой волной,
Трудно даже понять, где берег твой.
Каждый своей судьбой был храним,
Письма писали друг другу с ним.

Он талантливым был музыкантом.
Я - в восторге от его таланта,
Кажется: на доске мог сыграть.
Он ценил во мне дар - понимать.

Гитара, кларнет ему покорны.
Мне говорили: я слишком горда.
Впрочем, для нас в такие года
Этого для любви довольно.

Где выплыть нам случится, не знали.
Сердце стужей свело - не забыла.
Связь случайно с ним потеряли.
Время развело. Где ты, милый?
 
Что и когда нам жизнь преподнесет,
Как и кому о том догадаться?
Нежность издали гладит рукой,
В памяти нам не разорваться.

Дни бегут, однажды что-то найдет:
Пресно, скука, тоска вдруг такая…
Прошлое шепчет или поет:
Помнишь - была любовь большая.

Юной вновь не стать, даже вопрос глуп.
Где он теперь – до сих пор не знаю.
Нежность рук, слова и пламя губ
Живы во мне, часто вспоминаю.
 
Слышала: уехал в другую страну,
Корни (славянские) шли оттуда,
Слышала: он ушел (чуть намекну).
Я живу, помню, помнить буду.
 2019 г.


Рецензии