В переполненном троллейбусе

Эх, век! Помирать уже нужно,
Да в гроб-то всё лечь недосужно,
И дни коротаешь натужно.
Живой вроде? Только наружно.

Ферзем стать пронырливой пешке
Не даст, погубив ее, спешка.
Рванется – е-два, е-четыре,
И – хлоп! Всё, что сделала в мире.

Ох, жизнь, смесь надежды и скуки!
Возьмет тебя смерть на поруки?
Мгновение тает снежинкой –
И станет с душком осетринкой.

Но автор-то – малый не промах
И сведущ в словесных приемах,
Штукенциях, трюках, изломах,
Понятных давно и знакомых.

От скучных житейских историй
Бежать бы за дальнее море,
Где солнечный блик на закате.
Всё, хватит. В расчете, Создатель!

Но транспорт – битком, и в народе
Толчешься: «На слЕду... выхОди...?»
Лишь буркнет попутчик (глядите ж!)
Насмешливо: «Выпустим – выйдешь».

25 ноября 1994


Рецензии