Старость не радость Быль
А солнце усердно нас греет
Сильнее не надо, окажется зря
Вдруг холод опять одолеет
В такую погоду картошку сажать?
В конце феврале мы сажали
И внутренний голос « К чему рисковать?»
Вот так мы соблазн избежали.
Но только так тянет в свой сад- огород
И хочется в нём прошвырнуться
И поводы разные ищет народ
Оделся,скорее обуться.
Уже есть и то, что наш радует глаз
Нарцисс, вот уже постарался!
Бесспорно, что он популярен средь масс
Сейчас над землёй он поднялся.
В нахальстве не надо его обвинять
Поскольку пришло его время!
Вот он и стремится сезон открывать
Мы люди, почешем лишь темя.
Зимою на улице мало людей.
Кто в школу, давно прошмыгнули.
Вот старый прохожий идёт до врачей
Прокапаться*, там чтоб кольнули.
А кто в магазин за покупками прёт
Так те, энергично шагают
Знакомого видя, то сильно орёт
Особенно те, кто бухают.
Но в данный момент здесь стоит тишина….
И воздух слегка опьяняет!
Не хочется даже стаканчик вина.
(Не каждый меня понимает.)
По улице ниже, неясный шумок,
Не громкий, совсем непонятный.
Прислушался, понял; задел, будто ток
И старческий голос, но внятный.
Два деда старательно землю гребли
Колени навеки зажало
С усилием ноги свои волокли
Их шарканье слух поражало.
И каждый дедок свою палку держал
Костыль? Не дадут ипотеку!
Вот с палкой, далёкие рейсы свершал
Наверно, визиты в аптеку.
Дневной стационар был по силам пока.
На пару в него и ходили.
Пусть ноги не гнулись, болели бока
А в спину, как стержень забили.
«Эх! Старость не радость!» кряхтели они.
Но жить им и дальше хотелось!
Хотя и настали тяжёлые дни….
Но всё же, и пилось, елось.
Один монотонно другому бубнит.
А голос такой, как убитый,
Совсем без эмоций тому говорит
Сам плесенью будто покрытый.
«Промчалась вся жизнь, и не понял когда!
Теперь вот до ручки дожИли,
Какими здоровыми были тогда
Когда мы лекарства не пили.
Ты помнишь, как в город, с Мысхако пешком
Мы все на работу ходили.
И возле девчат, точно, все петушком
Не очень стесняясь, шутили.
А летом, ещё, только солнце встаёт
Уже начинались заботы
Ведь надо успеть и полить огород
Увы! Это всё до работы.
И лучики солнца скользят по листве
Но спину уже прогревает
А ноги, ну что б не коснуться к ботве
Иначе она пострадает.
А птички проснулись и нежно поют
(О бл .дь! Прям слезу прошибает!)
Тогда мы совсем не ценили уют
Щас смерть рядом с нами конает.
Уже помидорчики нам не полить.
Огурчиков мы не дождёмся.
Вина, и стаканчик, не хочется пить.
И с бабками мы, не ..нагнёмся!»
Он так монотонно сказал вдруг про мать.
Как понял я; речь, про чужую
Её все мужчины хотят вспоминать
Сейчас я совсем не блефую.
За шарканьем ног голос как-то затих.
Другой, ему что-то прокаркал….
Возник у меня поэтический миг
И в свой кабинет я пошаркал.
04 02 2023
*Прокапаться, процедура под капельницей
в дневном стационаре,
Свидетельство о публикации №123020402010