Бродячий пес

Чёрным вороном спустилась
Ночь на обветшалый двор,
Там в конюшне пёс бродячий
Притаился словно вор

Чьи глаза полны печали,
В слабом теле вечный страх
Лютый голод и угрозы
В человеческих устах

Разыгралась непогода
Стылый воздух, дождь стеной
И с полей доносит ветер
Жутковатый волчий вой

Среди ночи стук засова
На крыльце открылась дверь
Может странник заплутавший
Или дикий хищный зверь

Сжалось сердце у собаки,
Неужели быть беде
Боже правый, где спасение
Ты ответь мне, боже, где?

Утром выглянуло солнце
Тьму прорезав словно меч
Распогодилось в округе,
А в избе топилась печь

Возвратясь из дальних странствий
Прошлой ночью в отчий дом
Печь топил и пил в печали
Капитан, ямайский ром

Раскурив большую трубку
Выйдя утром на крыльцо
Расплылось от удивления
Капитаново лицо

Хвост поджав, на грязном пузе
Полз к крыльцу бродячий пёс
Это, что ещё за чудо?
Что за шторм тебя принёс?

Так смыкая русла речек
Двух судеб в единый плёс
И уже дремал у печки
Сытый и счастливый пёс!


Рецензии