Что есть дом?

Вроде бы все ясно. Ты там живёшь. Дом или квартира - твой «дом». Чего тут неясного.
Город: ты всегда в нем жил, тоже твой «дом». Страна... там тоже имеется что-то, определенно.
Технически все так. А духовно некоторые проблемы имеет. Как-то местами не укладывается, даже, скорее, многое. Квартиру, например, ты купил, в ипотеку, она как бы твоя, но за 20000; в месяц и в течение 15 лет - зато в ней теперь все твои любимые вещи. И отнять могут в любой момент. Все с любовью не столько к тебе правда, сколько к твоим деньгам.
Про съемное жилье без комментариев даже.
Город - твой дом. Технически все верно, от части. Трамваев бы почаще, маршрутов побольше, цены поменьше, выплат побольше, управ компаний поответственней, от слова «сказали - сделали», а не «доорались, но все равно послали». Там у них тоже не всегда хорошо, нужно и их понимать конечно, особенно начальствам: денег немного, каждый житель пусть и платить немало, но машинку не доходит, да и дачку достроить, не зря ж народ скидывается. А крышу подлатать - ну это по факту лучше, когда обвалится.
И получается город родной, да не мил. Как в педагогическом воспитании неучи родители: вроде нельзя, а вроде так рвётся из уст пару преувеличенных ласкательных. Любовь, все же, от души, иначе сложно терпеть.
Стоит ли говорить о стране... об этой прекрасной романтике: как деревня с косыми избами, без газа и воды - на основе традиции - берегут ценности русские. Как в городе на закате солнца, с переплетением облачков темно-серыми с оранжево-красными небесными переливами освещают прекрасные пяти и девятиэтажные панельки. Если вглядываться в их швы на стенах в изобилии, подъездные вываливающиеся Окна, то похоже, что они очень любят великие русские просторы и красоты, настолько, что сами не разваливаются, до последнего стоят, ну очень красиво. Но человек помогает порой - недавно все железное с подъезда стырили. Но уж ладно. В стены за металлом хоть никто не полез. Там оно само рассыпалось, боялось участи переплавки видимо.
Но что тогда есть дом?
Получается, что дом — это там, где тебе хорошо технически и духовно, при этом не обязательно что это там, где ты родился, это скорее там, где тебя приняли. А приняли - это в смысле не послали сразу, а хоть поздоровались и познакомились.


Рецензии