Птицелов Абрама Архипова
Простите, птицы, вас ловлю не с баловства.
Вы – хлеб мой, в бедности отрада.
Есть Птичий рынок в городе моём,
Туда вас принесу и детвора вам рада.
Там толстосум с величьем подойдёт,
Чуть поторгуется, ему ж какое дело.
А мне, поверьте, дорог грош,
Свою бы цену отстоять умело.
Ай, не торгуйся, дядька, не скупись,
Пусть птичка пропоёт, но в срок довольно.
Придёшь на Благовещенье в свят храм:
Там в небо отпусти её, в приволье!
Поверь, ты сытый, будь к твореньям щедр,
Что птиц, что человеку - сделай чудо,
Как Сам Творец, пустивший нас пожить
Здесь на земле. Добро твори, не худо.
На кладбищах к весне – все в ягодах кусты,
К ним птицы тянутся, свой голод утоляя.
Я ловок и хитёр, всех в клетки запихну,
Вас буду снова ждать, трезвона ожидая.
На Благовещенье – нет праздника честней –
Со свистом весело мы в небо улетаем.
Вы птицы, как душа, и я сам, бедовой,
В капелях перезвонных плачу, таю.
Простите, птицы, вас ловлю не с баловства.
Вы – хлеб мой, в бедности отрада.
Есть Птичий рынок в городе моём,
Туда вас принесу и детвора вам рада.
3 февраля 2023 года – На картине Абрама Ефимовича Архипова (1862-1930) «Птицелов» 1895 года - человек, зарабатывающий продажей птиц, ловит их на кладбищах, где весной птицы ищут ягоды на кустах. На праздник Благовещенья на Руси заведено приходить ко храму и у его порога отпускать птиц на волю.
Картина находится в Музее-квартире Исаака Бродского (Петербург).
Свидетельство о публикации №123020307825