Город Владимир
В походах по родимой стороне
Увидел превосходную обитель,
Напоминающую Киев на Днепре.
Река, высокий берег и овраги –
Надёжная защита от врага
И князь решил уверенно: "Быть граду",-
Исполнились заветные слова.
Град получил название Владимир
В прямом значеньи слова, без прикрас,
Что означает править миром
В его счастливый и недобрый час.
Владимир Мономах, сын Юрий Долгорукий
В созданье города внесли весомый вклад.
Внук Боголюбский, взяв правленье в руки,
Влияние возвысил во сто крат.
При князе своевольном был он главным
И самым сильным среди русских городов.
Красивый, златоглавый, православный,
Любимым детищем прекрасных мастеров.
Владимир быстро рос, на удивленье,
Приобретал величия, могущества черты.
И наступило то, желанное, мгновенье -
Он стал столицей княжества Руси.
Сын князя Ярослава Александр Невский,
Земли Владимирской правитель и святой,
Дань отдавал с достоинством и честью
России православной и большой.
Отважный воин, полководец и стратег,
Не проигравший ни единого сражения,
Делами ратными известен на весь свет,
Жизнь посвятил великому служению.
Монастыри, соборы, церкви, терема
Ворота золотые, крепостные
Шедевры зодчества - красивые дома,
Истории свидетели святые.
Собор Успенский, что над Клязьмою-рекой,
Стоит столетья, белокаменная святость
Вселяет людям мир, блаженство и покой,
Любовь, надежду, нескончаемую радость.
Там Даниил по кличке Черный и Рублёв -
Иконописцы, одарённые природой,
С любовью, трепетом под звон колоколов
Писали фрески, украшая стены, своды.
Святые лики Богоматери, Христа,
Иконостаса чудотворные иконы,
Апостолы, пророки - красота,
Шедевры древнерусского канона.
Жил город счастливо, непринуждённо,
Как в Царстве Божием, не зная о беде.
Монголами захваченный, сожженный
Он уступил свое величие Москве.
Владимир в «Золотом кольце России" -
Один из самых лучших городов.
Архитектура, древние святыни
Признание питают и любовь.
Владимир - город яркий и красивый,
Излюбленное место россиян.
Сюда взглянуть на облик его милый
Спешат туристы из далеких стран.
Бренд города - Владимирская вишня,
Весной не отвести влюбленных глаз,
Она цветет, как в райском саде, пышно,
В сердцах рождая восхищение, экстаз.
С историей соприкоснуться вечной,
Непревзойденной насмотреться красотой
Спешите в город, он как прежде, безупречен,
Научит жить в гармонии с собой.
г. Нижний Новгород 03. 02. 2023г.
Свидетельство о публикации №123020307466