Свет в окошке

    сказ

За окном ликуя
Птички распевали,
На зелёной Туе
Семена клевали.

Туе одиноко,
Так уж получилось:
Нет детей под боком,
Ей одной грустилось…

Марты шли, апрели,
Туя, тихо млея,
По весне в томленье
Слышит шевеленье…

Как в утробе женской,
Плоть земли толкает
Стебелёчек дерзко,
В почве прорастает.

Вылез, молвит: «Вот я!»,
Он мамаше Туе.
Молодою плотью
Солнцу салютуя.

Туя сыну рада,
Пусть и непохожий –
Старости отрада
И опора тоже.

Нежными ветвями
Сына укрывает,
Шелестом-словами
Песни напевает.

Рос сыночек крепким,
Маму догоняя.
Но кривился веткой:
Мать да не родная…

Отвечала Туя:
- Чтоб не ведать болей,
Берегла мечту я:
Жить одною долей...

- Мама, дорогая,
Не кори ты сына,
У меня другая:
Полюбил Калину!

Отпусти к подружке -
Нету сердцу мочи,
Тянемся друг к дружке –
Жарки будут ночи…

Но не смог к Калине
Клён тот перебраться.
И стоят поныне,
Как сестрица с братцем.

Где вы, сладки ночки –
Годы молодые?
Осенью листочки
Падают седые…

Не про них ли песню
Люди сочинили,
В ней конец известный
Грустной этой были.

Клён остался с Туей,
Слушался он маму,
Прожил жизнь впустую,
Так случилась драма...

В нашей песне тоже
Нотки те звучали.
Молодой, коль можешь,
Не зевай вначале…               
                2017 г.


Рецензии