он якобы умер от передозировки
согласно которой
Бальзак якобы умер от передозировки -
передозировки кофеином!
Она, разумеется, не выдерживает критики:
чтобы погибнуть,
человеку необходимо выпить
70 чашек кофе одновременно! Хотя...
народная молва
приписывает Бальзаку неправдоподобные рекорды
в области потребления кофе —
до ста чашек в день. Он сам неоднократно признавался,
что имел неистребимое пристрастие
к этому напитку: кофе не столько помогал сосредоточиться и взбодриться,
сколько стимулировал
воображение, позволял легко выстраивать
новые сюжеты и оригинальные метафоры.
*
Современники утверждали,
будто порой Бальзак
ел всухую молотый кофе,
если приготовленный
не производил нужного ему эффекта.
Одновременно,
учитывая крупные габариты Бальзака,
его бы вряд ли
свалило бы с ног
даже полное ведро
кофе.
Свидетельство о публикации №123020305554