Верните имя Сталинграду
Владимир Семёнович Туров
Верните имя СТАЛИНГРАД!
Воспетый в песнях город Славы.
Верните людям СТАЛИНГРАД!
Принадлежащий им по праву.
Верните имя СТАЛИНГРАД!
Героям, павшим в битве грозной.
Верните имя СТАЛИНГРАД .
Живым героям злато-звездным.
Верните имя СТАЛИНГРАД
Героям, внукам или сыну....
Не убивайте СТАЛИНГРАД
Из-за угла ударом в спину.
В сражениях много лет назад
Его фашисты не убили.
Неужто город виноват,
Что вы верхах не поделили
Добытой славы, власть и трон?!..
И вы у Сталинского гроба.
Уже готовили Закон,
Чтоб вне закона были оба:
И тот, кто вел к Победе нас...
* * *
* *
Чтоб житель корнями своими
Гордиться всегда был бы рад,
Верните вы городу имя
Прежнее - Сталинрад!
Пусть мне возразят, был - Царицын,
Но... нынче ж империи - нет,
И... нам император - не снится,
И... нас - не спасает от бед.
А с именем Сталина - знаем
Шли воины в смертный свой бой,
Геройски, всегда, погибая
Страну заслоняли собой.
Верните название броско,
Сегодня, навек и... нараз!
И это - народная просьба,
И... всем депутатам - наказ!
Чтоб все, кто приехал - туристом,
Знал, восемьдесят лет назад
Вспять здесь повернули фашистов
Бойцы, отстояв Сталинград!
Чтобы наши солдаты ныне,
Не сделав ни шагу назад
В боях их на Украине,
Возродите... для них - Сталинград!
Чтобы имя города гордо
На врага нагоняло страх
И... сегодняшним забугорным,
И... наследникам их... в веках.
Чтобы каждый, в десятом колене,
Передать мог потомкам стократ
В их Берлинах, Лондонах и Венах:
Жив! Живёт! Будет жить - Сталинград!
Проявите, правители, мудрость,
Не оглядываясь назад,
Чтоб заря города, встретив утро,
грудью выдохнула: Сталинград!
Возродился ты, в строй вернулся
И... как восемьдесят лет назад
Глядя в Волгу-реку, улыбнулся...
Наш, не сломленный, Сталинград!
И было бы очень неплохо, если бы каждый читающий этот стих, перепостил его на своих страничках В контакте, Теллеграмм, Фэйсбуке и других, дабы просьба народа была услышана в верхах власти.
Свидетельство о публикации №123020300546
Не удивлюсь в вечерний час, услышав ясный голос Ваш...
Восстановить бы имя именно сейчас, присоединив народа глас.
По ленте в "Стихи.ру" передав, издать в Отечестве приказ.
Но власти высшей не до нас, чтобы услышать тихий голос Ваш...
А я присоединяюсь к Вам. Римма Ануфриева-Римская-Ляпинская
Римма Римская 18.02.2023 17:20 Заявить о нарушении