Вспоминая прошлое, с мыслями о будущем

Хочу услышать патефон,
И, задыхаясь от волнения,
Припомнить свой давнишний сон,
Где я провидел потрясения.

Что потрясало жизнь мою,
Да потрясает и поныне?
О чём я Господа молю,
Потворствуя своей гордыне?

Плывём по морю мы проблем
И без руля, и без ветрил…   
И ждём каких-то перемен,
А хватит ли на них нам сил?

Истрёпана земная твердь
Умом и глупостью людской,
Да так, что уж угроза есть
Отправить Землю «на покой».

И не останется на ней
Разумно мыслящих существ.
И даже просто ясных дней
Для прозябания естеств.

Во мрак оденется планета…
И в нём под слоем всех времён         
Пылиться будут там без света 
Труды прославленных имён.
   
Идёт всемирная война
За человеческие души.
Но не уверен, что она
Чему-то доброму научит. 

Так что ж, от ядерных ударов
Нам всем погибнуть на Земле?
Да нет! Мы избежим угаров,
Коль воспротивимся войне!
         25 августа 2022 г.


Рецензии