Трискайдекафобия. За 13 минут до полуночи...
страдал трискайдекафобией,
и поэтому в названии оперы
вместо положенного "Moses and Aaron"
было написано "Moses and Aron"
из-за того, что в корректном названии
числовое значение букв было равно тринадцати.
*
Шёнберг родился тринадцатого
и считал то дурным предзнаменованием.
Однажды он наотрез отказался
арендовать дом под номером тринадцать.
Особенно он боялся
своего семидесятишестилетия: ведь в сумме те цифры составят
пресловутое "13".
Многим известна легенда
что день своего семидесятишестилетия,
Шёнберг пролежал в постели,
готовясь к предполагаемой смерти.
К тому же это была пятница,
тринадцатое
июля. По слухам,
жена пыталась уговорить мужа
встать и «прекратить эти глупости»!
но за 13 минут до полуночи,
Арнольд Шёнберг,
вымолвил слово "гармония",
скончался. Вот такая эта трискайдекафобия.
Свидетельство о публикации №123020303866