Под нашими звёздами

"Если знаешь "зачем", то выдержишь любое "как". Ф. Ницше
"Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили". Сократ.



Ох! – как держалась ты на последней встрече: брависсимо!..
Королева!.. Придумала умный шахматный ход.
Вот, встретимся – прикинусь таким же я, независимым:
как будто наша любовь – просто фантазии плод.

Как ты, начну шептать в телефон своей «незнакомочке-
-пассии», фальшивый тебе демонстрируя фильм,
и, как кукол в театре, дёргая их за тесёмочки…
Куклы рассчитаны на таких, как я, простофиль.

Разве обманешь Тебя?..) Ты зорче всех ясновидящих.
Ты нечистую силу в миг вычислишь и перекрестишь!
Ты же душу мою всё равно на солнышко вытащишь…
Как я мог не понять: ты, прощаясь – хочешь  м е н я  спасти!

Как тебе удалось утаить те мысли интимные?..
Ты простым вопросом: «Зачем?» – задавалась наверняка.
Если знаешь зачем, то найдёшь и любое как.
Но «зачем» и любовь – понятия несовместимые!

Что ж, нашла? – нашей бесконечности разъединив кольца?..
Ответ твой – в молчании. Молчание – любви антипод.
Ты грустишь, как я о тебе? – выходя за околицу
деревни моей, под небом и нашими звёздами под?..

Ох! – как держалась ты...


Рецензии
Какая прекрасная 2 цитата... да, мне кажется я её слышала, но сейчас как-то особенно по новому она зазвучала.
Спасибо за неё и за стих.
С уважением, Алина

Monja   06.02.2023 00:08     Заявить о нарушении
Вам спасибо!.. Да, Алина. Цитаты часто становятся источником. Но в данном случае произошло наоборот. Сначала не без воздействия 1-й цитаты родился стиш, а потом в рецензии Саши Редичкина я увидел и узнал 2-ю цитату, которая с подачи Саши и дополнила эпиграф.)

Олег Олас   06.02.2023 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.