Жил был домовой
Жил вместе со своей хозяйкой в одной деревне на северо-западе России.
Раньше у бабы Саши была большая семья, да все разъехались по разным городам.
Старики остались одни в деревне, летом дети приезжают в отпуск, внучат привозят на всё лето.
Годы идут, состарилась и она, уже правнуки в школу пошли.
Дети теперь приезжают каждую осень за ней, в ноябре забирают в город. А в мае обратно в деревню к своим подружкам, правда и их всё становится меньше, годы берут своё.
Вот и коротает длинную зиму Афанасий один.
На стене ходики старые тикают размеренно, отчитывают они часы и минуты.
Часы не останавливаются всю зиму до приезда хозяйки.
Афанасий видел как хозяйка гирьку тянет на цепочке, чтобы часы не остановились и не замедлили ход, вот и через день сам теперь часы заводит. Тают дни и минуточки, не досуг горевать им. Маятник качается времени в угоду, провожает в прошлое каждый час. Кукушка плачется, быстрее дни уходите.
А погода нынче морозная, ветер лютует.
Снегу намело полным-полно, сугробы до окна выросли.
Весна будет не ранняя и долго ждать тепла.
Но сегодня сквозь тучи пробился лучик солнца.
Афанасий вышел на веранду, посидел на скамеечке и не решился выйти на улицу. Всю ночь валил снег и слишком велики сугробы.
Е.Б.02.02.23
Свидетельство о публикации №123020300198