Привычный глазу вид

(К 80-ию освобождения Сталинграда!)

Уютная квартира,
Обои на стене,
Коробочка зефира
На кухонном столе,

Столовые приборы,
Недорогой фарфор,
На окнах – тюль и шторы,
А на полу – ковёр,

Шкаф с детскими вещами,
С игрушками стоит,
В углу – кашпо с цветами –
Привычный глазу вид.

…Вся эта обстановка
Нам с улицы видна,
Не шутка, не уловка –
Отсутствует стена.

От взрыва, от снарядов
Разрушен этот дом,
Былого нет фасада –
Видение, фантом.

Жила семья когда-то
В квартире много лет,
Своим простым укладом,
Без мелочных сует.

Детей растили дружно
Под небом голубым,
Да что для счастья нужно?
Здоровым быть, живым.

Но были не согласны
Нацистские войска,
Кричали громогласно:
«Убей наверняка!»

И поднимали пушки:
«Долой ненужный мир!
Не люди это – тушки…
Так говорит кумир!»

Стоит теперь квартира
И только сквозняки
Проносятся сквозь дыры,
Дверные косяки.

Но, где-то отдалённо
Мы слышим детский крик,
И видим, как влюблённо
Сияет мамин лик.

Не всё дано нацистам
Под корень погубить,
Без них светло и чисто
Нам, мирным людям, жить.

…Уютная квартира,
Обои на стене,
Коробочка зефира
На кухонном столе.
02.02.2023 г.

Пережившим ад нацизма 1941-45 гг., 2014-… гг. посвящается.


Рецензии