У мяне не настальгiя па Чорнай Русi

У российской фирмы "РИОЛИС",  выпускающей наборы для рукоделия, на днях вышел новый набор для вышивки крестиком "Хризантемы" (на иллюстрации - превью набора).

Заметила, что прообраз натюрморта очень напоминает старобелорусскую вышивку, которую сегодня можно, вероятно, встретить только у наследниц наших бабушек. Вышиванки, вновь введенные в моду после обретения государственности Беларуси из-за развала СССР, абсолютно игнорируют представленное направление. И больше на современном этапе тяготеют к южно-славянским узорам, сильно стилизованным к современным украинским.

А между тем "Хризантемы" "РИОЛИС" - это еще и стиль прикладной прибалтийской вышивки.

То есть, хочу заметить: белорусская и возрождаемая прикладная вышивка в Прибалтике - родные сестры.

Посему стоит напомнить "Белому легиону" ("Беларускага згутавання вайскоуцау"), что вы напрасно хотите, предполагаю, угодить националистам Украины, когда готовы признать: язык, на котором велось делопроизводство Великого Княжества Литовского - староукраинский. Украине для подтверждения тысячелетней государственности требуется "восстановить" историческую справедливость. Невзирая, что подлогами и подделками подобные вещи не делаются в приличном доме. Наследие либо есть, либо нет.

После вхождения княжеского рода Гедиминовичей* в правящую знать Российской империи,  язык ВКЛ, как праязык общеславянского пусть  даже содружества, и русский язык - являются единым языком, о чем к слову говорилось на лекциях российского историка Евгения Спицина, объяснявшего, что язык, на котором велось письмоводство и канцелярщина в государстве ВКЛ - это старорусский.

Подобная конструкция гораздо ближе к истине, чем натягивание совы на глобус.

Стоит только сравнить стиль вышивки из белорусского наследия, явно совпадающего с "Хризантемами", и стиль украинского Майдана.

Искать себе братьев по крови, отказываясь ад гістарычнай спадчыны -  гіблая справа.




*Прим.
Гедиминовичи — правящая династия Великого княжества Литовского и общее название княжеских родов Литвы, Белоруссии, Польши, России и Украины, восходящих к родоначальнику Гедимину.


Рецензии