Ктиторская икона Божией Матери
(Православный календарь)
Кто такие ктиторы?
Это украсители
И благотворители
храмов и церквей.
Так икона названа
в память императора:
Феодосий Первый был
из таких людей.
Он всегда способствовал
храмов процветанию.
Этот Лик - обители
жертва от отца:
Сын чудесным образом
уцелел от гибели.
В алтаре поставили
этот щедрый дар.
Потому "Алтарницей"
та икона названа...
После мусульманами
был захвачен храм.
И тогда экклесиарх
скрыл в подвал "Алтарницу",
И свечу затеплил там.
Сам же в плен попал...
Шли десятилетия...
Вот из заточения
К прежнему служению
возвратился он.
Крышку вскрыв подвальную,
обрели "Алтарницу";
И свечу горящею
сохранил Господь!
Наталия Михайлова 879
7 января 2023 г.
Свидетельство о публикации №123020201338