Finita la vita, или Жалобы жалкое жало
Уносит ветер в пустоту
Живущих трудное дыханье,
Любовь, доверие, мечту,
И вдохновенье, и страданье;
За призрачной, но плотной тканью,
Скрывает страсть и красоту.
На что ни простирай желанья,
Всё ту же перейдет черту.
II
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
III
Чем укрепить смятенный дух,
Как одолеть его тревогу,
Покуда разум не потух,
Утратив твердую дорогу?
Кто поспешит к нам на подмогу,
И зло где меньшее из двух –
Не жить совсем иль понемногу
Клониться в смерть, как всё вокруг?
IV
Надежды нет, но выход есть –
Внезапность вспышки-озаренья,
Карниза лязгнувшая жесть,
Полета быстрое мгновенье.
Ты не почувствуешь паденья:
Лишь миг – и весь уже не здесь.
Но даже в вечном измеренье,
Быть может, смысла не обресть.
V
Да, плыть нам некуда, и Леты
Недвижна вялая волна.
Нет ни полета, ни поэта,
И память тоже не нужна.
Так и проспал виденье это.
Чего ж вздыхать, раз нет ответа?
Вновь утро. Сумрак. Пелена.
И в пепле – ни тепла, ни света.
25 августа 1994
Свидетельство о публикации №123020108679