Мысли о добре и зле в Природе
Мы часто оперируем понятиями добра и зла. В большинстве случаев мы ассоциируем добро с созидательной тенденцией каких-либо процессов, а зло с разрушительной. Созидательная тенденция в природе наукой связывается с возрастанием упорядоченности рассматриваемой системы, а разрушительная тенденция - с уменьшением этой упорядоченности и увеличением хаоса. Для характеристики степени упорядоченности в физике имеется специальная характеристика - энтропия. Когда система становится более упорядоченной, её энтропия уменьшается, а когда менее упорядоченной - её энтропия увеличивается. Хорошо известно, что для того, чтобы сделать систему более упорядоченной, нужно совершить работу, которая требует затрат энергии. Если опять вернуться к описанной выше аналогии добра с упорядоченностью, то можно сделать вывод, что совершение добра требует затрат энергии.
© Copyright:
В.Стоумов, 2023
Свидетельство о публикации №123020108357
Рецензии