У скал Кара-Дага в тепле и зимой... Диптих

редакция

         -1-

Зелёный подол и волны изумруд…
Здесь скалы ль начало от моря берут?
Иль магма вулкана, красна добела,
У берега просто, без кромки, легла?

И зелень смешалась с волны бирюзой…
Когда это сталось, в какой мезозой?..
Какие фигуры застыли в веках…
Древнейшую Книгу мы держим в руках!

Принцессы мерещится горестный лик,
Но скалится ящер скалой через миг…
И высится гордо хвостатый дракон,
И львиная морда, и Лаокоон…

Темнеют, как бархат, дерев завитки,
И зелени яркой свежи островки!
И всё, что  нирванно омыто волной,
Загадочной, странной зовётся страной…

Огромный, как будто в Ла Скала, оргАн…
Те скалы ласкал, а не бил  – ураган!
Застывшая лава – как зверь под рукой…
И вечная слава, и вечный покой…

        -2-

Прекрасен зимой возле скал Кара-Дага овал…
Свинцового блеска металл расплескался вдоль моря…
Находишь всегда в Коктебеле всё то, что искал:
То ль в споре с судьбой, то ль с собой… или вовсе не споря.

У Чёрных Камней словно брошена на воду жизнь…
Она здесь по-прежнему, переливаясь, ликует.
И каждый за волнами вслед повторяет: «держись»,
Кто в силах добраться сюда, чтобы спеть: «Аллилуйя!».

И рельсом стальным прямо в море выходит причал,
Где нет рыбаков и случайных курортных прохожих…
Застыла гряда облаков, рядом – глыба-свеча…
На летний сезон всё отчаянно здесь не похоже…

Но профиль Волошина так же в величии строг.
Буйки одиноки, похожи на зайцев Мазая,
И каждый лелеет спасительный свой островок…
А что мы об этом, по счёту греховному, знаем?!..

Всё смогут понять опалённые новой войной…
О, как же противится ей человечья природа
И этот оазис любви вдохновенной земной!..
Пусть дух те высоты спасут… «не пройдёт и полгода»…

===========================

...Так пусть же спасут амулеты веков, лет и дён.
   В великом и малом торжественны грозные скалы
   И звуки органа под сводами в высях Ла-Скала,
   В седеющем море – отлив перламутровых волн...


18.01.2015 -- 01.02.2023
Фото из Фэйсбука


Рецензии
Да, волшебный край, конечно!
Светочка, всё самое яркое запечатлила.
И я заметила - звукопись у тебя здесь просто играет,
красиво переливается.

Обнимаю дружески, Таня:)

Татьяна Шумилова -Рыбинск   03.02.2023 00:25     Заявить о нарушении
СпасиБо, что похвалила, Танечка!)(если не попаду к вам... распечатай это и прочти за меня, ОК?:)
(у тебя"перешарила" всё, что вне рубрик: все отвечены мной!..(( слазай в чулан!:)
Обнимаю тепло)

Светлана Груздева   03.02.2023 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.