Константин Циолковский

Бесконечен простор глубокий
Над коврами земных полей,
Где укрылись идей истоки
Меж калужских ночных огней.

Где над парком застыли звуки,
Жарок дым из печной трубы,
Изменялось лицо науки –
За стеною простой избы…

Много лет там провёл мыслитель,
Методично верша свой труд.
Неизвестный в те дни учитель
Не стыдился своих причуд.

Жизнь свою проводил за книгой,
Коих больше, чем звёзд в ночи…
Но то было судьбы интригой:
Засияли над ним лучи.

Пылкий дух и острейший росчерк,
Гений мысли – как божий дар,
Предварял незатейный почерк
Реактивных приборов жар.

Был замечен. Россией… Миром!
И собрал из мельчайших крох,
На бумаге чертя пунктиром,
Наш корабль сквозь тьму эпох…

И не важно, что канул в лету
Дирижабля заветный блик…
Королёв запустил ракету
По расчётам тех самых книг.

Звездолёты – и сотни стартов
Сквозь завесу земных небес,
Циолковский оставил карту,
По которой прошёл прогресс.

Он оставил. Исчез. И всё же,
Словно росчерк своей строки,
Нет и нет, промелькнёт прохожим
У прибрежья большой Оки.

2 ноября 2022 года я подарил правнучке К.Э. Циолковского - Елене Алексеевне Тимошенковой - это стихотворение, посвящённое её талантливейшему прадеду!


Рецензии
Молодец! Здорово и правильно!

Илья Данилов 2   20.04.2023 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Побывал в его музее в Калуге в прошлом году, очень вдохновляющее место!

Егор Козлов 815   20.04.2023 21:56   Заявить о нарушении