Жил-был домовой
Они живут в каждой квартире, в каждом жилом помещении, будь то офис или клуб какой.
Когда помещение пустует какое-то время, домовой очень скучает. Хозяева часто домового называют по имени и обязательно оставляют вкусненькое. Если живут в частном доме, то ставят блюдце с молоком под печку или кладут конфетку.
Но бывает так, что уезжают хозяева в город на всю зиму и дом стоит осиротевший.
Домовому тоже скучно, холодно и не уютно. Часы и те не тикают, давно села батарейка. Так тоскливо бывает домовому и зима кажется длиннее года. Походит домовой по холодному дому, выйдет на улицу, если не слишком холодно, то обойдёт двор. Посидит на заснеженном крылечке и снова пойдёт и сядем рядом с холодной печкой. Но бывает так, что в доме по какой-то причине не живут домовые, им там не уютно, они уходят и бродят пока не найдут новое жильё. Но вот наступит апрель-май хозяева возвращаются из города и дом оживает. Затопят печку, выметут всю пыль скопившуюся за зиму. Дом быстро прогреется, оживёт. И на душе у домого полегчает, оттает его душа и он спокойно заснет до утра. А с утра снова затопят печку, вынесут просушить подушки, одеяла, перины, половики. Намоют полы, постирают занавески и дом наполнится теплом и своей необычной деревенской благодатью, опять запахнет пирогами или блинами.
А хозяйка обязательно поставит блюдечко с молоком или чаем и положит маленький кусочек сахара. А часы снова будут отбивать каждый час. Хозяин или хозяйка знают, что пока их нет, домовой охраняет их дом.
Поэтому и угощают, заслужил и ласково скажут, угощайся хозяин.
Е.Б.01.02.23
Свидетельство о публикации №123020106352